Заведующий кафедрой: Гатауллина Ирина Алексеевна
Ученая степень: доктор исторических наук
Должность: профессор
E-mail: history@kai.ru
Телефон/Факс: 2310-276
Адрес: ул. Четаева, 18, ауд. 206
Заместитель заведующего – Фарида Гарифовна ЗАРИПОВА, кандидат исторических наук, доцент
Заместитель заведующего – Денис Владимирович ДАВЫДОВ, доктор исторических наук, профессор
История кафедры истории и связей с общественностью (ИСО) начиналась в ноябре 1932 года, когда в только что созданном Казанском авиационном институте была открыта кафедра социально-экономических дисциплин. В разные годы она входила в структуру гуманитарного факультета (1995-2009) и Института социальных технологий (2009-2013).
В 1996 году кафедра получила новое название – истории и связей с общественностью. С 2000/2001 учебного года кафедра ИСО является выпускающей по специальности «Связи с общественностью». Первый выпуск был сделан в 2001 году.
Приказом ректора Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева А.Х. Гильмутдинова от 26 августа 2013 года путем слияния трех институтов экономико-социальной направленности вуза: Инженерно-экономического, Института бизнеса и инновационных технологий и Института социальных технологий – был создан Институт экономики, управления и социальных технологий.
В настоящий момент кафедра истории и связей с общественностью находится в структуре данного института.
Об истории кафедры читайте на сайте кафедры http://history.kai.ru/history/
В настоящий момент кафедра ИСО является выпускающей по бакалаврскому направлению подготовки 031600 «Реклама и связи с общественностью». По программе бакалавриата обучаются 1-4 курсы дневной и заочной формы обучения.
В 2015/2016 учебном году будет сделан последний выпуск по специальности 030602 «Связи с общественностью» (заочная форма обучения).
Имеется аспирантура по специальности «Отечественная история».
Кафедра истории и связей с общественностью ведет учебный процесс по историческим дисциплинам во всех институтах и на физико-математическом факультете Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева по дневной, вечерней и заочной формам обучения, а также в Колледже информационных технологий.
Общее количество штатных преподавателей: 10
Из них:
профессоров: 3
доцентов: 11
докторов наук: 3
кандидатов наук: 11
старших преподавателей – 1
Совместителей – 3:
Внутреннее совмещение – 2
Внешнее совмещение – 1.
КОЛЛЕКТИВ КАФЕДРЫ ИСТОРИИ И СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ:
Зарипова Фарида Гарифовна – доцент, кандидат исторических наук
Давыдов Денис Владимирович – профессор, доктор исторических наук
Штатные преподаватели:
Галанин Сергей Федорович – доцент, кандидат исторических наук
Галимуллина Надия Мидхатовна – доцент, кандидат исторических наук
Гильмутдинова Ольга Михайловна – доцент, кандидат исторических наук
Козлова Ольга Владимировна – доцент, кандидат исторических наук
Коршунова Ольга Николаевна – старший преподаватель
Солдатов Яков Владимирович – доцент, кандидат исторических наук
Сыченкова Анна Владимировна – доцент, кандидат исторических наук
Феоктистова Илсэяр Рустамовна – доцент, кандидат исторических наук
Хакимова Анора Салиховна – доцент, кандидат исторических наук
Шагбанова Юлия Борисовна– доцент, кандидат исторических наук
Шмелёв Дмитрий Викторович – профессор, доктор исторических наук
Совместители:
Агеева Любовь Владимировна – доцент, заведующая лабораторией средств массовой коммуникации (СМК), главный редактор сетевой газеты «Казанские истории»
Беляков Роман Юрьевич – доцент, кандидат исторических наук, заместитель руководителя Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики – начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества
Топал Наталья Михайловна – ассистент, заведующая лабораторией-студией «Компьютерные и телекоммуникационные технологии в связях с общественностью»
О профессорско-преподавательском составе читайте на сайте кафедры – http://history.kai.ru/group/
3 февраля 2009 года были объявлены результаты первого квалификационного рейтинга кафедр и факультетов вузов России, которые ведут подготовку специалистов по связям с общественностью. Среди лучших был назван Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н.Туполева. Организаторы рейтинга – Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) и исполнительная дирекция Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». По итогам данного рейтинга в 2012-2014 годах КНИТУ-КАИ входил в число лучших вузов России.
В 2012-2013 годах вуз был награжден Дипломом I степени в категории «Федеральные и национальные исследовательские университеты». По итогам 2014 года КНИТУ-КАИ – в десятке лучших (итоги по номинациям не подводились).
Профессиональная подготовка студентов сочетает теоретические аспекты рекламы и связей с общественностью с практическими занятиями и тренингами. Студенты знакомятся с основами организации и проведения коммуникационных кампаний, принципами связей с общественностью как вида (инструмента) социального управления, учатся применять общие принципы рекламы и связей с общественностью в профессиональной практической деятельности, в том числе при организации и проведении специальных мероприятий на базе кафедры ИСО, на практике видят, как эффективно взаимодействовать со средствами массовой информации, выпускать корпоративные СМИ, работать в социальных сетях.
При кафедре работают две учебные лаборатории.
В лаборатории средств массовой коммуникации студенты имеют возможность совместить учебные занятия с получением практических навыков по журналистике.
В лаборатории-студии «Компьютерные и телекоммуникационные технологии в связях с общественностью» студенты на практике знакомятся с применением современных технических и программных средств в связях с общественностью, учатся снимать видеосюжеты и рекламные ролики.
В распоряжении кафедры – лекционная аудитория 440 второго учебного корпуса, оборудованная электронной доской, и две аудитории для практических занятий.
Производственная практика студентов проходит в органах власти, государственной и муниципальной, на промышленных предприятиях и фирмах, в агентствах массовой коммуникации – по связям с общественностью и рекламных, в редакциях СМИ.
При кафедре истории и связей с общественностью работает несколько научных студенческих кружков, руководителями которых являются преподаватели из числа профессорско-преподавательского состава кафедры. В нынешнем учебном году это следующие научные кружки:
– «Реклама и связи с общественностью» (руководитель – Ильсияр Рустемовна Феоктистова);
– «Реклама как инструмент комплекса интегрированных маркетинговых коммуникаций» (руководители – Сергей Федорович Галанин и Анора Салиховна Хакимова);
– «Отечественная история» (руководитель – Ольга Владимировна Козлова).
В творческих лабораториях студенты имеют возможность применить полученные знания на практике.
Доцент Юлия Борисовна возглавляет творческую лабораторию по специальным мероприятиям, в которой студенты в ходе практической деятельности по организации специальных мероприятий разрабатывают и реализуют конкретные PR-проекты.
Творческую лабораторию по журналистике возглавляют Любовь Владимировна Агеева и Наталья Михайловна Топал. Она включает несколько творческих групп, работающих во внеучебное время. Это редакция газеты «Семёрочка» (размещается на сайте кафедры, есть страничка в сети «ВКонтакте» — http://vk.com/club25898506), студенческий пресс-центр фестиваля «Дни PR в Казани» и телевизионная группа.
Газета «Семёрочка» в 2006 году на республиканском конкурсе, организованном Агентством по массовым коммуникациям «Татмедиа», завоевала звание «Лучшая студенческая газета года». «Семёрочка» была награждена Дипломом за первое место в конкурсе печатных изданий фестиваля КНИТУ-КАИ «Студенческая весна» в 2011, 2012 и 2013 годах. В 2012 году она заняла первое место в аналогичной номинации на вузовском фестивале художественного творчества «День первокурсника».
Пресс-центр фестиваля «Дни PR в Казани» обеспечивает информационное сопровождение мероприятия на разных каналах коммуникации: внутренних и внешних. У фестиваля «Дни PR в Казани» есть свой сайт в Интернете и страничка в сети «ВКонтакте».
В Интернете под руководством заведующей лабораторией-телестудией телекоммуникационных технологий Натальи Михайловны Топал работает телевидение «СтудNEWS». Телегруппа выпускала оперативные сюжеты о жизни кафедры и студентов и размещала их на страничке «КиТт» в сети «ВКонтакте» https://vk.com/club67329964.
В 2004 году студенты КНИТУ-КАИ успешно выступили на Республиканском фестивале «Студенческая весна», заняв первое место в конкурсе по печатной журналистике и второе место по телевизионной журналистике.
Прошлый учебный год для телегруппы творческой лаборатории по журналистике был плодотворным. Были подготовлены видеоролик и презентация для республиканского конкурса «Студент года» в номинации «Студенческое СМИ». По итогам заочного тура и двух очных туров работа студентов кафедры ИСО получила сертификат.
Команда телевидения «СтудNEWS» заняла I место в Республиканском конкурсе патриотических видеороликов «Наша Победа», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (http://vestumfoto.ru/videos/video/vojna-ne-zhenskaya-rabota).
Виктория Иващенко, студентка 2 курса, заняла II место на Всероссийском конкурсе студенческих видеоработ «Слово о Победе» (сюжет «Книга памяти КАИ»). Ролик-победительобошел 63 конкурентов и стал бесспорным лидером в номинации «Хроника Памяти».
С 2003 года КНИТУ-КАИ имени А.Н. Туполева является базой для проведения Всероссийской студенческой олимпиады по связям с общественностью. С 2005 года она проводится в рамках студенческого фестиваля «Дни PR в Казани» – крупного всероссийского мероприятия, которое ежегодно собирает в Казани до 150 студентов и преподавателей, теоретиков и практиков в области рекламы и связей с общественностью России.
По итогам Олимпиады 2015 года второе место в конкурсе тестирования заняла студентка 3 курса Рузиля Давлетшина, проект команды нашей кафедры «Есть память, которой нет забвения…» в конкурсе проектов занял первое место.
При кафедре работает Студенческое научное общество. Будущие специалисты по связям с общественностью активно участвуют в научно–практической конференции «Туполевские чтения», проводимой в КНИТУ-КАИ.
Молодые исследователи неоднократно становились победителями и занимали призовые места на всероссийских конкурсах: Всероссийский форум молодых PR-специалистов «Сфера» (МГУ), Всероссийский фестиваль с международным участием «PR – профессия III тысячелетия» (Санкт-Петербург), Всероссийская студенческая неделя «Дни PR на Енисее» (Красноярск), Всероссийский студенческий конкурс коммуникационных проектов в сфере PR, журналистики и рекламы «Масс-Медиа Перспектива 2008: Энциклопедия семейных ценностей», Всероссийский конкурс дипломных работ по связям с общественностью и другие, регулярно участвуют во всевозможных форумах и конференциях: Всероссийском форуме по связям с общественностью «PR Охота», во Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы связей с общественностью и рекламы» и другие.
В 2013 года команда студентов КНИТУ-КАИ впервые приняла участие в международном конкурсе «Золотой глобус» (г. Харьков), где получила диплом III степени.
Будущие специалисты по рекламе и связям с общественностью активно участвуют в республиканском конкурсе «Студенческая весна», получая дипломы победителей и лауреатов в номинациях художественного творчества и в конкурсе «Журналистика».
В престижном Всероссийском конкурсе студенческих работ в области развития связей с общественностью «Хрустальный Апельсин» призовые места на республиканском и федеральном этапах занимали как отдельные студенты, так и сборная вуза. В 2009 году студентка Института социальных технологий Екатерина Воронцова стала обладателем главной награды конкурса – кубка «Хрустальный Апельсин».
По итогам конкурса 2015 года три проекта кафедры ИСО получили дипломы.
В номинации «70-летие Великой Победы» проект команды КНИТУ-КАИ «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне: «Есть память, которой нет забвения…», разработанный студентами Г. Асадуллиной, Р. Давлетшиной, М. Князевой и А. Михайловым под руководством доцента М.Р. Феоктистовой, на федеральном туре конкурса «Хрустальный Апельсин» удостоен Диплом I степени.
В номинации «70-летие Великой Победы» проект команды КНИТУ-КАИ
«Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне: «Есть память, которой не будет забвения…», разработанный студентами Г. Асадуллиной, Р. Давлетшиноой, М. Князевой и А. Михайловым под руководством доцента И.Р. Феоктистовой, на федеральном туре «Хрустального Апельсина» удостоен Диплома I степени.Специальный приз в номинации «Связи с общественностью в социальной сфере» получил проект «Взаимодействие общественных молодежных организаций с рабочей молодежью»(«Молодежь+»). Над проектом работали Гумерова Алия, Конышева Анна, Чикурова Виктория. Научный руководитель– доцент Ю. Б. Шагбанова).
В номинации «Год русского языка» диплом I степени получил проект «Неделя чтения», разработанный студенткой-заочницей Ольгой Яковлевой (руководитель – доцент Н.М. Галимуллина).
Научно-исследовательская и творческая деятельность членов кафедры находит выражение как в фундаментальных, так и в прикладных исследованиях научного и научно-методического характера. Под руководством докторов наук ведутся фундаментальные исследования по актуальным проблемам истории Средне-Волжского региона.
С 2001 года защищено 2 докторских и 5 кандидатских диссертаций. Список научных публикаций насчитывает более 150 названий.
На базе кафедры истории и связей с общественностью работает штаб-квартира Ассоциации преподавателей по связям с общественностью. Как коллективный член этой Ассоциации кафедра ИСО курирует работу над проектом научно-практического характера «Региональные школы по связям с общественностью». В 2008 году выпущен первый сборник «Казанская школа связей с общественностью», посвященный обобщению опыта подготовки специалистов по связям с общественностью в казанских вузах. В настоящий момент выпущено 6 сборников.
С 2011 года преподаватели кафедры участвуют в реализации проекта «Эффективные коммуникации в деятельности некоммерческой организации». В 2012 году совместно с Общественной палатой РТ проведена учеба руководителей некоммерческих организаций.
Кафедра поддерживает активные деловые контакты с научными центрами Москвы, Санкт-Петербурга, стран СНГ и дальнего зарубежья (США, Великобритании, Германии, Турции).
В 2014 году преподаватели кафедры приняли участие в организации Международной конференции «Развитие вычислительной техники и ее программного обеспечения в России и странах бывшего СССР: история и перспективы (SORUCOM-2014)», в рамках которой АПСО провело заседание секции «Информационные технологии и социальная коммуникация. История и перспективы».
В настоящее время преподаватели кафедры ведут исследования по основным научным направлениям кафедры – социально-экономическая история Средне-Волжского региона; этапы и условия развития связей с общественностью в России.
Программы дополнительного образования для студентов, магистрантов, аспирантов и абитуриентов